Cipgor's Blog

Just another WordPress.com weblog

Macam-Macam jerawat & cara mengatasinya

Macam2 jerawat dan cara mengatasinya

Jerawat

1.Jerawat Klasik (Jerawat biasa)

Tampilannya mudah dikenali yaitu tonjolan kecil berwarna pink atau kemerahan. Penyebab umumnya adalah stres, hormon dan udara lembap pemicu kulit memproduksi minyak yang menjadi tempat berkembang biaknya bakteri. Akibatnya pori-pori tersumbat karena terinfeksi dengan bakteri.

* Pencegahan & Pengobatan Gunakan sabun wajah yang mengandung benzoyl-peroxida, atau sabun sulfur untuk membunuh bakteri-bakteri penyebab jerawat.
* Bila dengan obat jerawat yang dijual bebas tidak berhasil, pergilah ke dokter kulit untuk memeriksakannya sekaligus mendapatkan resep obat jerawat yang mengandung vitamin A derivatif seperti Retin-A.
* Untuk mengurangi peradangan dan membunuh bakteri, pakailah obat jerawat yang mengandung benzoyl-peroksida. * Salep obat yang mengandung antibiotik seperti Garamicyn (bisa dibeli bebas) salah satunya, bisa dicoba. Salep ini bisa membunuh bakteri dan mengurangi pembengkakan juga peradangan.
2. Cystic Acne (Jerawat Batu/Jerawat Jagung) Bentuknya besar dengan tonjolan yang meradang hebat, berkumpul hampir di seluruh area wajah (berbeda dengan jerawat biasa yang terdapat hanya di salah satu bagian wajah). Jerawat ini sering membuat penderitanyah hilang kepercaan diri. Biasanya karena genetik, yaitu memiliki:
1. Kelenjar minyak yang over-aktif yang ‘membanjiri’ pori-pori dengan minyak.
2. Pertumbuhan sel-sel kulit yang tidak normal, tidak bisa beregenerasi secepat kulit normal.
3. Memiliki respons yang berlebihan terhadap peradangan sehingga meninggalkan bekas di kulit. Pencegahan & Pengobatan * Percuma saja bila Anda menggunakan obat – obat jerawat yang dijual bebas karena tidak akan mampu menangani jerawat jenis ini. Anda harus berkonsultasi pada dokter kulit untuk mengobatinya.
* Untuk jerawat batu yang hanya satu-dua, penyembuhan yang efektif adalah meminta dokter kulit menyuntik jerawat dengan cortisone, yang membuat jerawat ini sembuh dalam waktu 48 jam.
3.Komedo
Komedo adalah jerawat yang terdiri dari dua jenis. Pertama, komedo yang terbuka (blackhead) terlihat seperti pori-pori yang membesar dan menghitam (yang berwarna hitam tersebut adalah penyumbat pori yang berubah warna karena teroksidasi dengan udara). Kedua, Komedo yang tertutup (whitehead), memiliki kulit yang tumbuh di atas pori-pori yang tersumbat sehingga terlihat seperti tonjolan putih kecil-kecil di bawah kulit. Jerawat jenis komedo ini disebabkan oleh sel-sel kulit mati dan kelenjar minyak yang berlebihan pada kulit. Ini terjadi bila Anda tidak rajin membersihkan kulit wajah sehingga sel-sel kulit mati menumpuk dan minyak di permukaan kulit kemudian menutup sel-sel kulit, lalu terjadilah penyumbatan. Make up dan produk penataan rambut yang mengandung minyak juga dapat memperparah keadaan. Pencegahan & Pengobatan
* Mencuci wajah setiap pagi dan malam dengan pembersih mengandung salicylic-acid atau AHA/BHA (untuk mengelupas sel-sel kulit mati) atau scrub kulit wajah minimal seminggu sekali.
* Menggunakan kertas minyak untuk menyerap kelebihan minyak di wajah.
* Rutin memakai masker untuk kulit berminyak seminggu sekali. * Hilangkan blackheads dengan plester pore strips yang bisa Anda beli di supermarket. * Untuk whitehead, pakai obat jerawat yang mengandung salicylic-acid. Kelenjar minyak yang terlalu aktif sehingga produksi minyak pada kulit menjadi berlebihan, adalah salah satu penyebab mengapa kulit seseorang berminyak. Faktor genetik, hormon, pola makan, udara dan gaya hidup seperti kebiasaan merokok adalah penyebab mengapa kulit kita berminyak. Ciri khas yang paling kelihatan yaitu berpori lebar sehingga cenderung mudah berjerawat dan tentu saja amat cepat berminyak, sehingga make up biasanya tidak bertahan lama. Namun sisi baiknya, kerutan pada wajah ataupun figmentasi muncul lebih lambat seiring pertumbuhan usia dibandingkan jenis kulit lain, seperti kulit normal atau kering. Berikut beberapa tips merawat kulit berminyak:
* Bersihkan wajah 2-3 x sehari dengan jenis busa pembersih bebas minyak (oil-free). Jika melakukan scrubbing,lakukanlah dengan lembut. Menekan dan menggosok-gosoknya dengan keras hanya akan membuat kulit teriritasi. Sediakan cleansing pad saat beraltifitas (tersedia di drug store) apabila Anda sudah harus membersihkan wajah namun tidak tersedia toilet umum di sekitar Anda.
* Jangan menggunakan produk pembersih hanya atas rekomendasi orang lain walau itu dari orang yang ahli sekalipun. Karena bila Anda sudah menemukan produk pembersih yang cocok dengan kulit, Anda tak perlu menggantinya lagi.
* Cuci muka dengan menggunakan air hangat. Air yang cenderung panas hanya akan megikis kadar kelembapan yang dibutuhkan oleh kulit. Sementara air dingin akan mengejutkan kulit Anda.
* Hindari jenis pembersih wajah yang cenderung membuat kulit menjadi sangat kering. Kondisi ini hanya akan memicu kulit memproduksi lebih banyak minyak.
* Gunakan pelembap, lotion tabir surya dan produk make up oil-free, tidak menutup pori (non-comedogenic) dan mengandung AHA (Alpha-hydroxy acids) untuk mengangkat sel kulit mati.
* Kenakan masker dari pepaya yang sudah di-blender, diamkan selam 10 menit, lalu bilas bersih. Pepaya mengandung fruit acid/asam buah.
* Uapi wajah 1-2 x/minggu dengan air panas yang sudah ditetesi chamomile oil atau lavender oil untuk merilekskan kulit wajah.
* Kurangi asupan lemak dan minyak dalam makanan Anda, sebaliknya perkaya asupan sayur segar, buah dan biji-bijian.
* Pastikan kulit tidak terkena paparan sinar matahari yang berlebihan, karena sebenarnya panas yang berlebihan akan merangsang kerja kelenjar minyak memproduksi lebih banyak minyak.
* Jangan lupa mengonsummsi suplemen vitamin B-complex, vitamin A, vitamin C, zinc and vitamin E. Mencegah lebih baik dari pada mengobati! Kulit bermasalah yang berhasil diatasi pada umumnya tidak akan kembali kondisinya seperti di awal. Karena itu, merawat kulit secara teratur dan benar sangatlah dianjurkan
About these ads

July 2, 2009 - Posted by | Uncategorized

18 Comments »

  1. Aku enga percaya diri akibat jerawat di muka saya

    Comment by An | November 20, 2011 | Reply

  2. wah ga jelas saya…. yang mana pokoknya jerawat saya udah parah dah… stres jadinya

    Comment by na2raka | June 21, 2011 | Reply

  3. Bete kalo jerawat udah datang !
    He .

    Comment by Susi | June 20, 2011 | Reply

  4. aku sulit ni hilangkan jerawat di muka ku, pusing gimana cara ngilang kan jerawatku yg besar2 ,,, ampunnnnnnnnnnn >__<

    Comment by adi saputra | April 18, 2011 | Reply

  5. jrawat tuch bkin ribet adjah sich..bkin quw gag PD..

    Comment by yhennie | April 4, 2010 | Reply

    • Bner bgt tuh, supaya wajah qt gak jerawatan kita harus rajin merawat wajah qt sendiri………….

      Comment by cipgor | April 10, 2010 | Reply

  6. hal yang atu ini emang bener2 nYuebeliiiiin !!

    Comment by nyNa>>quTE | January 25, 2010 | Reply

    • Tapi jerawat bisa dicegah, asal kita rajin membersihkan wajah…. Itu sedikit tips.

      Comment by cipgor | January 29, 2010 | Reply

  7. blh bekonsultasi,,, coz untuk bahan dasar skrripsi

    Comment by vaa | August 2, 2009 | Reply

  8. wah metroseksual banget nieh kyaknya…???!_
    hehehe
    i’m just kidding
    0K………..!!!-
    Peace……….??!_

    Comment by ariazthyeidha | July 13, 2009 | Reply

  9. untung tania ga jerawatan hehehe

    Comment by furnawatitania | July 13, 2009 | Reply

  10. jerawat ada macemnya juga…
    kirain cuma bulet merah kuning doang……

    Comment by baedowie | July 13, 2009 | Reply

  11. darme keren bgt ya bahasannya

    Comment by dede | July 9, 2009 | Reply

  12. jerawat gak banget..
    visit my blog…intansafitria.wordpress.com oce

    Comment by intansafitria | July 9, 2009 | Reply

  13. bagus banget tuch……. jangan lupa kunjungi blog yen ya….

    Comment by ukhyeni | July 6, 2009 | Reply

  14. ikutan kontes SEO yuk !
    SEO CONTEST silahkan

    KLIK DISINI

    Comment by dymash | July 6, 2009 | Reply

  15. Subhanallah, cipgor2.. Cipgor2….

    Eta gambarna ku naon hente pake gambar nte????

    Laku siah mun pake gambar nte mah blogna…
    :-)

    Comment by hanyakomar | July 6, 2009 | Reply

  16. pengalaman banget soal jerawat ya….

    Comment by sabilarosyad | July 2, 2009 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: